乐动体育

无障碍  简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
  北辰乐动体育   走进北辰   区长之窗   机构设置   北辰新闻   通知公告   政务公开     政民互动  
位置:乐动体育 > 政务公开 > 政策解读

《北辰区创建义务教育优质均衡发展区实施方案》政策解读

发布时间:2021-04-19 15:05      来源:北辰区教育局
字号:
    

2019年10月,教育部启动全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作,要求各地深化义务教育综合改革,逐步破解制约优质均衡发展的体制机制障碍,切实办好人民满意的义务教育。天津市《2020年政府工作报告》中明确提出,要“启动实施义务教育优质均衡三年行动,全力推进区域义务教育优质均衡发展国家评估认定”。按照区委、区政府部署要求,区教育局牵头研究制定了《北辰区创建义务教育优质均衡发展区实施方案》(以下简称《实施方案》)。2021年3月31日,北辰区人民政府办公室印发《实施方案》(北辰政办发〔2021〕3号),明确了北辰区推进义务教育优质均衡发展的目标任务和保障措施,现将有关政策解读如下:

一、制定的背景

义务教育覆盖面最广,是教育公平的起点,是政府必须保障的公益性事业。实现义务教育均衡发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是党中央、国务院作出的战略部署,也是群众关切、社会关注的重大民生工程。

区委、区政府高度重视义务教育优质均衡发展工作,区教育局严格落实,从2019年起就着手准备,一是2020年完成天津市第三轮义务教育现代化标准建设,全面提升办学质量与硬件条件,为优质均衡发展奠定基础;二是202010月到今年2月对67个义务教育单位进行全面起底排查,精准查找短板与问题;三是202012月委托市教科院教育法治与评估研究所专家团队,对各单位资源配置7项指标以及校际差异系数进行5次数据测算;四是研究起草《北辰区创建义务教育优质均衡发展区实施方案》及任务分解,为优质均衡工作设定时间表、路线图,并征求20个相关单位的意见,作了多次修改完善,达成了一致意见。

二、总体要求和创建目标

坚持“促进公平、提升质量”主题,把推进义务教育优质均衡发展作为北辰教育上台阶、抓引领、促内涵、贴民心工程。坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。创建“义务教育优质均衡发展区”与落实教育现代化2035、“十四五”规划紧密结合。依据国家评估内容和标准,聚焦于“补短、强弱、升级、奠基、惠民”,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,逐校逐项整改提升,确保校校达标、项项达标,区域内义务教育城乡和校际差距明显缩小,政府保障更加充分、资源配置更加均衡、教育质量更加卓越、人民群众更加满意,实现北辰义务教育高质量优质均衡发展。

三、主要任务

实施“两优化两提升”行动。一是实施资源优化配置行动。统筹教育设施规划,科学合理布局,预留足够建设用地;实施资源建设工程,保障学位供给,消除超规模学校和大班额现象,完成校舍维修和危房加固改造;完善学校教学场地布局,建设育人基地,确保学校教学及辅助用房面积全部达标,提升改造中小学校体育场馆,满足教育教学需求;推进落实学校教育装备配备,确保配齐配足,提升教育装备管理水平和利用效率;加强数字校园建设,提升数字基建水平,建立区级移动教研网络系统,扩大优质资源共建共享覆盖面。二是实施师资队伍优化行动。全面加强师德师风建设,规范执教行为,深化师德师风综合整治;加强教师专业培训,促进教师专业发展,完善区级骨干教师培养、认定和交流制度;推进教师聘任制度改革,优化教师结构,落实“区管校聘”制度,科学核定教师编制总额,补充思政、心理健康、体育等专任教师。三是实施质量全面提升行动。深化育人方式改革,推进五育融合,构建大中小思政课一体化工作体系,完善体美劳课程体系;加强教研工作,深化课堂教学改革,规范校本课程开发;推进优质资源辐射引领工程,促进城乡均衡发展,深化学区化办学、集团化办学,推动城区优质教育资源向区内乡村地区学校辐射。四是实施治理水平提升行动。完善教育治理体系,全面推进依法治教,深化教育“放管服”改革,完善安全工作管理机制;提升教育治理能力,促进教育公平,落实中小学生减负工作,巩固入学率等各项指标达到规定标准。

四、保障措施

一是把推进区域义务教育优质均衡发展列入区委、区政府工作重要议事日程,成立“义务教育优质均衡发展区”创建工作领导小组,整合区教育工作领导小组成员单位的工作力量和资源,建立创建工作联席会议和定期报告制度。  

二是健全财政教育投入机制,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减、确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。全区义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按规定足额核定教师绩效工资总量。落实天津市中小学公用经费定额标准。

三是建立区级全程跟进监测制度,利用信息化手段采集指标数据、分析指标动态进展,对每所学校和全区各项评估指标达标创建情况实施月度、季度报告,引入第三方评估机构进行义务教育均衡发展监测评估和政策咨询,聚焦重点难点问题,找准薄弱环节和主要问题,为本区域义务教育优质均衡发展目标规划的设定提供数据支撑和决策建议。适时进行区级自评,规范组织学校自查,实现“以评促建”。


关于我们   网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明   
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 
联系我们
  
恒大亚冠赛程 3d试机号及摆球顺序 新英体育英超直播 西甲皇马直播 球赛下载 懂球体育